Над Поднависла скала Нависла

В разгар бабьего лета, вырвались в окрестности Горячего Ключа на полдня. Как часто бывает, если поездка не запланирована заранее, то место, куда поехать, ищется уже в пути. На этот раз судьба занесла нас в урочище Поднависла

Урочище спряталось вдали от шума городов, среди зеленых гор в районе Горячего Ключа. Самая примечательная его природная особенность - нависающая над рекой скала.  Она так и называется Нависла. Возможно, отсюда и название хутора.

Урочище является не только объектом первозданной природы, но и местом, где нашли покой несколько сотен солдат во время Великой Отечественной войны. От хутора, что здесь когда-то был, остался один дом, да мемориальный комплекс.

Стоят здесь бок о бок две часовни - армянская и русская.

А мемориал стал не только памятником павшим солдатам, но и памятью о жизненном подвиге жительнице хутора Аршалуйс Ханжиян...

Полвека жизни Аршалуйс Ханжиян — худощавая женщина с грустными карими глазами — отдала могилам солдат, умерших у нее на руках. Оказавшись летом 1942 года на линии фронта, она неделями ухаживала за ранеными, подносила воду, ободряла их ласковым словом. Тогда же дала зарок: не оставлять бойцов и после их смерти. Отказывала женихам и отмахивалась от уговоров братьев переселиться в ближайшее село, где хотя бы есть свет и вода. Аршалуйс Кеворковна так навсегда и осталась невестой сотен ребят, нашедших последний приют в кавказских горах.

В 1997 году, незадолго до смерти героини, ЮНЕСКО признало ее «Женщиной года». И только совсем недавно в центре Горячего Ключа (Краснодарский край) открыли бронзовый памятник — женщина в платке присела на скамейку рядом с простреленной солдатской каской. Деньги на открытие монумента восемь лет собирала вся Кубань.

Дальше мы двинулись по дороге, идущей вдоль Чепси вверх по течению. Если до хутора при хорошей погоде вполне можно проехать и на обычном авто, то далее путь открыт только Нивам, джипам и квадроциклам. Местами не лужи, а озера посреди пути. Иногда хотелось иметь на ногах резиновые сапоги.
Дошли до того места, где дорога перескакивает на другой берег Чепси.  Сапог не было, ноги мочить не хотелось, поэтому отказались от брода.

Прошли немного по тропе, уходящей влево вдоль берега вверх в направлении водопада Кесух. Но после прошедших недавно дождей было грязно и скользко. А день уже шел на убыль и засветло мы могли не успеть сбегать туда-обратно до водопада, поэтому решили присесть где-нибудь на берегу попить чаю и поворачивать назад.  А до водопада сходить потом, заложив на прогулку больше времени.
 

А в предгорья уже спускается осень. Первым в осенний наряд наряжается клен. Пожелтевшая листва в еще зеленом лесу словно огоньки в темноте.
 

Странные ощущения возникают в этом месте. С одной стороны, нависающая над тобой скала давит на тебя, заставляя чувствовать себя мелкой букашкой. А с другой стороны, повернешься к ней спиной и словно у тебя появился защитник. 

Жми, чтобы сохранить себе или поделиться с друзьями